Jay Smith
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.
1. Амигаса (編笠 )
Это не что иное, как широкополая японская соломенная шляпа (см. фото в разделе о синоби сёдзоку). Её основная функция для ниндзя – это конспирация. Надев амигаса и слегка наклонив её вперед, ниндзя добивался того, что его лицо оставалось в тени и его было практически невозможно опознать в последствии. Кроме того, сквозь нее он мог спокойно наблюдать за окружающей обстановкой, прикинувшись спящим или пьяным, сидящим у забора нищим или бродячим монахом. Также под ее широкими полями с услехом можно было скрыть оружие (например, стрелы для короткого «половинного» лука (ханкю)).



Амигаса


2. Кагинава (鉤縄 )
Слово «кагинава» 鉤縄 состоит из двух иероглифов: «каги» 鉤– «крюк» и «нава» 縄 – «верёвка». Название этого незамысловатого, но очень полезного приспособления буквально указывает на то, что это – металлический крюк, с привязанной к нему верёвкой. В «Сёнинки» 生忍記об этом предмете написано следующее: «Кагинава – [используется] для подъема на высоту или для спуска с высоты. Ещё этот [предмет] может использоваться, чтобы связать [некое] лицо, запереть дверь, и для иных целей». О видах и формах кагинава подробнее читайте в разделе «токи».



Кагинава


3. Сэкихицу (石筆 )
Слово«сэкихицу» 石筆, состоящее из двух иероглифов: «камень» 石и «кисть» 筆, в современном японском языке означает «грифель». Иными словами, «сэкихицу» - это «каменная кисть», карандаш-мелок, которым ниндзя мог что-либо записать или сделать отметки, которые затем, в отличие от традиционной туши, можно было легко уничтожить. В «Сёнинки» 生忍記об этом сказано кратко: «Сэкихицу – это [приспособление для] передачи [записи] мыслей». Кроме того, носил ниндзя и обычные письменные принадлежности (кисть и тушь) в пенале, зачастую скрывавшем короткий, остро отточенный клинок...



Сэкихицу


4. Кусури (薬 )
Это общее название «набора снадобий» ниндзя: ядов, лекарств, пилюль для понижения чувства голода и жажды и т.д. О них мы поговорим далее более подробно в соответствующем разделе. Здесь же отметим, что такую «дорожную аптечку» ниндзя всегда имел при себе в небольшой коробочке (инро), носимой на шнурке, привязанном к поясу.



Кусури


5. Сандзяку тэнугуи (三尺手拭い )
Сандзяку тэнугуи, буквально переводится как «полотенце для рук длиной 3 сяку» (около 1 м), это многоцелевое «полотенце» ниндзя, окрашенное, как и синоби сёдзоку, методом суходзомэ. Обычно его носили, повязав поверх пояса или в специальном кармане (см. Выше), или за пазухой поднижней рубахой. Использовалось это полотенце как фукумэн (маска для маскировки), маска-респиратор в едком дыму, веревка для связывания врага или подтягивания товарища на стену, как фильтр для воды, жгут при перетягивании раны и т.д. и т.п.



Сандзяку тэнугуи


6. Утидакэ (打ち竹 )
Также называется цукэдакэ или хидакэ. Это бамбуковый контейнер в форме небольшой трубки (или двух, вставленных одна в другую) с крышечкой, применявшийся для переноски тлеющих углей. Длиной около 25 см и диаметром до 7 см, он, как и инро, имел шнурок для привязывания к поясу и массу маленьких отверстий или продольных прорезей для подачи воздуха. В принципе, это своеобразный аналог современной карманной зажигалки. В качестве «топлива» ниндзя использовали корпию из верёвки, косточки хурмы и др. Применялось ниндзя в самых разных целях, связанных с использованием огня – от банального поджога до подачи сигналов и согревания рук зимой.



Утидакэ

@темы: Ниндзя